注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红绿蓝的博客

剪春裁秋人生亦然

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·胡杨  

2014-09-13 08:24:01|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律胡杨 - 善儿 - 红绿蓝的博客

七律· 胡杨

(韵和东北虎)

(中华新韵)

作者/善儿

拔地胡桐风雪铸,穿越时空三千年。

活着笑看沧桑苦,死后魂游大漠烟。

非柳非杨一把火,是冬是夏生命燃。

长眠地下不枯朽,无悔天骄在世间。

                        (胡杨又称胡桐)

东北虎

【原创】七律胡杨 - 善儿 - 红绿蓝的博客

笑傲风沙向碧天,立根大漠数千年。

铮铮铁骨垂青史,耿耿丹心不朽端。

爱慕荒丘枕戈壁,鄙夷沃野望云川。

乾坤朗朗身无死,岁月沧沧志更坚。

************

散文胡杨礼赞

作者/东北虎

西域采风,漫漫胡天,茫茫戈壁,最吸引我眼球的是绿洲,最让我惊奇的是胡杨。第一次见到你的真身,心,为你颤;情,为你动!你伟岸、你霸气、你潇洒、你凝重。看到你,我就禁不住地想守望、想仰视、想崇敬、想多情。

人们说,你活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。好一个惊天动地的三千年啊!对此,我无条件地全都相信!只是,我也很迷惘,你哪儿来的那么大的精气神,一挺就是三千年啊!不要说岁月轮回人事沧桑,不要说四时更替山转水移,即便是死了苍天、老了大地,你,竟还是原来的你:生,有活力;死,有余威;倒,有英魂!

我最爱你的伟姿。刨开黄沙,你把巨大吸管似的蛮根直插地心,深一点,再深一点,要备足三千年生命的乳汁!你把如虬似龙的枝、如蜂似蝶的叶昂然地伸向云天,高一点,再高一点,要有经受三千年风侵雨袭、忍受三千年日晒火烤的骨气。燥热的风来了,抓你的脸、撕你的皮,你却把道道伤痕变成了笑纹;暴戾的雷来了,劈你的身、刨你的根,你却坦然地把次次伤害变成了年轮。

啊,高尚的胡杨,你生是戈壁的精灵,你死是戈壁的魂魄;你以磐石般的信念独守千年岁月,站在你的面前,我的心灵接受着庄严与神圣的锻打,我忽然彻悟生命的壮丽与永恒其实是无声的——无声无息地成长,无声无息地壮大,无声无息地辉煌……看到你,才会真正懂得什么是生命的坚忍和昂扬,什么是生命的风采和永恒,什么是震撼人心的本象……

啊,我终于明白:一千年不死,那是因为你最擅长的就是绝地求生!一千年不倒,那是因为你在用钢浇铁铸的骨气支撑!一千年不朽,那是因为你含英咀华练就了金刚不坏之身! 走近你,体味你,我方知什么是真汉子,什么是纯爷们,什么是大丈夫……

放眼望去,你千姿百态,茫茫戈壁生绿荫,谁胜沙漠胡杨君?

闭眼思来,你顶天立地,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。

**************

散文诗胡杨恋

作者/山涧小溪

狂风在沙丘中犁出了道道波浪,

裸根干枝铭刻着岁月的苍桑。

一对对在时光长河里耸立的胡杨,

千百年来在荒漠中厮守相望。

多少次飞砂走石乌云遮日,

望不断,揪心凝视深情的目光;

多少回风雨交加雷鸣电闪,

斩不断,连理情丝和爱恋企盼。

伸出一双苍劲的臂膀要把你拥抱,

展开两只激情的双手,要和你相欢;

纵然是沙海茫茫未能如愿,

根系连理心心相印早已成双。

丝丝爱恋交错环绕,缠缠绵绵,

缕缕情思盘根错节,纠纠缠缠;

正因为深扎的根系已分不清你我,

才有了今天胡杨双双,在大漠里不朽的情唱!


【原创】七律胡杨 - 善儿 - 红绿蓝的博客

    胡杨是第三纪残余的古老树种,是一种生命力极顽强的原始树种,素被人类誉为抗击沙漠的勇士。胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,有生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年 的说法。

【原创】七律胡杨 - 善儿 - 红绿蓝的博客
 
     让人惊叹的是,这些铁骨铮铮的树干,形状千姿百态,有的似鲲鹏展翅,有的象骏马扬蹄,还有的如纤纤少女。简直就是一座天然艺术宫殿。有诗写道: 矮如龙蛇数变形,蹲如熊虎踞高岗。嬉如神狐九尾,狞如夜叉牙爪张。  胡杨林之美,由此诗可略见一斑。            ------摘自网络

 
【原创】七律胡杨 - 善儿 - 红绿蓝的博客

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(206)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017