注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红绿蓝的博客

剪春裁秋人生亦然

 
 
 

日志

 
 

【原创】给江青当特别护士  

2013-05-23 08:21:08|  分类: 父亲、母亲的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】给江青当特别护士 - 善儿 - 红绿蓝的博客


  纪实散文《给江青当特别护士》完全根据母亲的回忆整理。                  —善儿

母亲的人生信条:“挺起脊梁,路在脚下自己走,靠天、靠地、还要靠自己。”当人生过了一大半后,我才真正懂得了母亲这句刻骨铭心教诲的含义

 

一九四〇年六月,母亲已经调到延安中央医院当护士。一天科主任找母亲谈话说是,江青准备到医院生孩子,组织上决定让母亲给江青当特别护士,全天候地照顾江青的饮食起居,配合江青的特别医生的工作。

对电影明星和知识分子出身的江青略知一、二,加上又是主席夫人,母亲怕自己胜任不了,何况自己刚从延安中国女子大学毕业,从未在医院工作过,才开始学护理,心里很是忐忑不安地接受了这项任务。

 

7月的一天,江青是坐大卡车到医院来的,当时延安没有小轿车,能坐大卡车就是很高待遇了。

江青住院后,毛主席晚上也常坐大卡车到医院来看望江青。主席总穿着一身粗布军装,膝盖上还打着两块补丁,着装和普通的战士没有两样。主席很和蔼,每次亲切地与医护人员打招呼,握着母亲的手总说,辛苦你了小童。有时还拉拉家常,问这问那:

那里人啊?

什么时候参的军?

还是红小鬼啊!

主席的平易近人逐渐让母亲紧张的心理释怀了。

医院的病房是坐落在半山腰上的平房和石窟窑洞,主席来医院探望江青要爬山,由警卫员搀扶上台阶。主席陪江青散步时,江青由主席搀扶上下台阶,两人有说有笑,看得出当时主席对江青疼爱有加。

江青虽然已身怀六甲,仍然穿着合体、举手投足、抑扬顿挫的语调,处处明星风采。相比之下,像母亲这些农村来的大老粗的红军战士确实显得很土。

 

8月3日,江青由助产士黎平和妇产科主任金茂岳接生顺利地生下了李讷。江青生孩子后,毛主席几乎天天傍晚到医院看望江青,带来一些特供的食品。主席给江青带来的西瓜,江青吃法很讲究。让母亲将瓜瓤挖出来,用纱布过滤,江青只喝西瓜水。

江青生李纳后,母亲不仅要照看婴儿,面对很讲究的、对卫生要求很高的江青一点都不能马虎。换药、打针、洗头、洗澡、洗脚、洗衣服都得按江青的卫生标准做。除了食堂的饭菜,还给她另开小灶补充营养。

母亲的工作琐碎而繁重,每天休息很少,就这样母亲还见缝插针地学习文化和护理知识,有时还向江青请教。当年的江青为人还比较谦和,母亲和她相处也还和谐。

中秋李讷满月毛主席特意邀请中央医院的医护人员到杨家岭家中作客。

 

那年母亲刚满20岁,精力很充沛,对工作充满了激情,任劳任怨,非常出色地完成了对江青产前和产后的护理工作。江青对母亲的护理也很满意,出院时她提出让母亲跟着她,给她当保姆带孩子,母亲没多想就拒绝了。首先母亲不愿意离开医院的工作,其次母亲的骨子里不愿意当保姆,认定当兵就是要打仗,还时刻准备着上前线。

 

我们总在假设地问母亲,如果当时跟了江青,以后会怎么样?

母亲的回答是平静和淡定的:

没有如果,也不知道?

妹妹说:

妈你在主席身边多好啊!真傻!


我当兵后的第一封家书是母亲写给我的:“挺起脊梁,路在脚下自己走,靠天、靠地、还要靠自己。”当人生过了一大半后,我才真正懂得了母亲这句刻骨铭心教诲的含义。


  

【原创】给江青当特别护士 - 善儿 - 红绿蓝的博客

  据简介介绍:中央医院筹建于19394月,9月开始接收病员。同年117日举行了开院典礼。傅暲、何穆、魏一斋先后任院长。医院创办初期,有病床30张。到1943年,病床增加到170张。医院先后设有内科、外科、妇产科、结核科、小儿科、传染科、药剂室、检验室、X光室、手术室和护理部等科室。是当时延安科室基本配套,设备较为齐全的医疗中心之一。据统计,医院从创办到1945年底,共收治病员12677人。林伯渠、关向应、张浩、杨松等同志先后在此住院治疗。

 

【原创】给江青当特别护士 - 善儿 - 红绿蓝的博客

军礼!
博友刘梅二叟墨宝
颂孝女.词寄【沁园春】
女孝双亲,坤范中华,美讯大扬。
览网民文展,锦心绣口,笔书父母,孝念昭彰。
熟虑深思,感情大放,敬意升腾扬里乡。
学昔女,现孝丝缕缕,美范生香。
双亲养育恩当。善儿好、心声爱念长。
忆父亲创业,生娘抱弄,瞻前顾后,管教多方。
后辈激心,亲人难忘,点点滴滴记在肠。
红军后,现德门孝女,得力承光。
  评论这张
 
阅读(4489)| 评论(777)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017