注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红绿蓝的博客

剪春裁秋人生亦然

 
 
 

日志

 
 

【引用】接 受 生 命 的 考 验  

2012-06-11 10:31:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锺离若兰《接 受 生 命 的 考 验》

    

接 受 生 命 的 考 验 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

        常常有人问我,你的人生华丽而充满色彩,你是怎样做到的?也许我命运多舛,所以格外珍惜;也许我生性执着,所以永不言弃;如果不是一次次地与死亡擦肩,一次次接受生命的考验也许我不会如此珍惜,也许就没有我的今天!我的记忆是由苦难和泪水堆积成的,但磨难没有使我一蹶不振,而是让我变得坚韧、坚强、坚定,对我而言,生命已经提升到一个新的层次,在我的人生字典里永远没有失败,只有粉碎!

    人们常常感叹生命的沉重,活着总有一种不堪重负的感觉,生命的考验宛如生活之杯,则生命是生活之水,若能让杯子拥簇着水方能显出水的清澈与完美。尝尽了生命的考验,更深的了解到生命的真谛,更加淡定从容的对待着自己的人生。当考验陨落在生命的岩隙中,生命就会投射出七色光亮!每一次从死神边缘擦肩而过时,都有一种重生的感觉,好像生命才刚刚开始,活着真好!人的一生是一张永远不能成为正式作品的草稿,是一场永远不能正式登上舞台的彩排,生命属于我们只有一次,只要有思考,只要有行动,只要有改变,生命就会有意义,存在就会有价值。    

    人是一种自然力,更是一种自然物,生命的过程往往只有自己才能理解的极为独特的体验,生命的历程不管怎样的崎岖,都要坚定不移地走下去,我们每一个人都在不断接受生命的挑战。生命是宝贵的,每个人只有一次;生命是神圣的,宛如日出日落一样庄严辉煌。生命里有许多无奈,比如理想、比如爱情、比如病痛,在每一个清晨、每一个黄昏都有无数个痛苦被演绎着。人生就是这样,不可能所有的日子都是风和日丽,不可能所有的旅程都道路坦平。磨难不是命运的残酷,反而是上苍对生命的最好礼物。几乎每一次磨难都是人生的巨大挑战;几乎每一次磨难都是人生新的起点。苦难是一所学校,我们永远都是这所学校的学生,所谓的经典是过滤后的沉淀.....人生之所以精彩,不仅仅是因为她的过程,还有在这个过程里存在的遗憾和不完美。人的一生说到底就是情感的书写,理性的过滤固然能淘汰情感的杂质,而人性的纯美更能净化人的灵魂! 

       生命的意义是什么,这个被哲学家寻找了几千年的答案,曾为无数人所探讨,依然无解!它既不属于任何人,又属于每个人,往往因基於所经历境遇之歧异而不同。每一个人都有属于自己的精彩,不要羡慕别人,不要复制别人,人生无论怎样,都为自己活着。诚然,生命是一种自然现象,其本身既无悲喜。如果有不啻为人类自己所加於本身的色彩,人类之有喜怒哀乐等精神状态为其所特具,这些精神状态可如时空宇宙同样的不朽。因此,人类在实质上,虽属於时空宇宙,他本身却创造了另一不朽的宇宙——精神宇宙,这个宇宙为人类生存寄托之所在。在时空宇宙,生命无其特殊意义,如尘土然,仅为宇宙的一种过程而已。而在精神宇宙,它却具有无限的底蕴,无限的意义。 在生命的行进中,我们不仅要追求生命的长度,更追求生命的强度和厚度,生命之所以顽强,是因为生生不息的传承。生命的终极意义是不生不灭,成为宇宙的永恒元素。

       人是大自然最脆弱的生灵,生命是我们永远的主题和感动的理由,任何人都不可以背负你所有想要的走完全程,只要生命还在律动,我的旅程就会永远继续,永不停歇。人生最大的遗憾是自己努力想做却没有做成的事,因为这些事往往是自我价值的界定。 英国哲学家罗素说:“整个人类的生命,宛如一道壮阔的洪流,从不可知的过去,汹涌的冲向不可知的未来,我们每人都只是这种洪流中的一粒水滴,一个泡沫。”这就是说:就整个的宇宙来看,生命的显现只是一种过程,而这种过程,在整个宇宙进化中,尽占一微渺的地位,我们无能为力去改变这种地位,因每为我们既囿於空间,又囿於时间。也就是说,我们生命活动的极度完全为自然律所支配,对人类而言,这是一件极为可悲的事实。

        在宽大的历史进程中,一切的美好都是浮云,一切的丑陋都是尘埃,阳光的后面总是隐藏着几缕灰色的影子。这个世界永远不会消逝愚昧与野蛮、猥琐与卑贱、名位与功利、奸诈与虚伪。既然我们每一个人都是身不由己地来到这个世界上,生活总是以多种的面目出现,有时往往始料未及,既然掌控不了自己的生死,那么请把死亡看做轮回,把磨难看成历练,把嫉妒当成赞美,把失意化作起点!生活本来就是一杯苦咖啡,香醇中掺杂着苦涩。一个人活着,无论外界的环境是多么的恶劣,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么。人之渺小,生命之伟大,一个人对待生命的态度就是品位修为、行为理念、价值取向的基础生命的质感渗透在细节里,只要我们肯踮起足尖!

       生命会在觉醒中走向重生。只有可以让自己快乐的人,才有能力让别人快乐。正如泰戈尔所说;“我将死了又死,以明白生是无穷无尽的”。父母创造了我们的生命让它完好地来到这个世上,这已经是上天的恩赐了。周国平说得好,在不可知的神秘海域上,一定有无数生命的小舟,其中只有一小部分会进入人类的视野,每只小舟从桅影初现,到停靠此岸,还要经历一段漫长的漂流”,可是,在这个过程中,有一些生命可能就真的只能永远飘荡在人类视野之外的那片神秘海域上了,因为它找不到一只可以帮助它向人类之岸靠拢的载体。所以说,生命是一场缘分,既然来得不易,也就愈加宝贵。我想,那些劫后余生的人,肯定最懂得珍惜。生命无法预知,但人生却可以设计。一个人的生命是不是精彩、会不会有价值,就看是否让自己的人生变得充实、丰富,对这个世界有着专属性的贡献,花是为自己的生命繁延而盛开!

       历史的重要性之一就在于向人们提供经验。 杰克作家米兰昆德拉在《不能承受生命之轻》提出了生命的轻与重的概念,昆德拉揭示了人类生命中不能承受的轻,由此对生命的终极意义表示了怀疑,而那是我们的前人认为理所当然而又坚信不疑的。我们无可选择又必须选择,我们反对媚俗又时时刻刻都在媚俗。“存在本身就是幸福”揭示了文章的主旨:存在本身不是为证明自己的存在而存在。“不能承受的生命之轻”指的是忙碌的人们无法接受的无人注视无法证明存在的状态,而享受“生命之轻”恰恰是作者崇尚的人生境界。传宗接代本来是人类的天性,既是责任义务的重,也是天伦之乐的轻,有责任的人生才是有价值的人生,生命的重量来自我们自身的责任,轻是人生的终极因素,无比美好,比如亲情、友情、爱情,自由、欣赏、享受等,重是为轻付出的努力和过程,轻与重是对立统一的,神秘而紧密地构成我们的人生。

       生命只不过是从母体到一个不确定终点的弧线,里面有生的渴望,爱的罗曼,无穷的琐事和无尽的欲念!不完美的社会是真实的,生命的旅程不仅有美好的愿望被损毁的境遇,还将面对生命的枯萎和死亡的恐惧。会不会失足有时并不是由自己决定的,但会不会失足的心情却是自己的。每一个人都有人性的弱点,不论我们的动机有多好,对人性的期待往往只能搁在道德的底线上。生命有时变得很脆弱,就象每一个鲜花盛开的地方,总会有一些伤感的蝴蝶从那里飞过。常常用这样的心态来说服自己,如果改变不了环境就适应环境;如果改变不了他人就改变自己;如果改变不了现状就改变态度,随时接受生命的考验,成功其实就是一种含泪的笑......  
   

接 受 生 命 的 考 验 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017